Las claves de un Café Ristretto
Fuerte e intenso. Así es el ristretto, un espresso corto con la mitad de agua.
Sigue leyendo y descubre todas las claves para disfrutar de un ristretto perfecto. En este artículo, te explicaremos en detalle qué es un ristretto, cómo se prepara paso a paso y en qué se diferencia de un espresso. Además, te daremos algunos consejos prácticos para que puedas disfrutar de esta deliciosa bebida en la comodidad de tu hogar. ¡No te lo pierdas!
¿Qué es un café ristretto?
Visto así se puede pensar que el resultado es un café más ácido y amargo que un espresso. Pero nada más lejos de la realidad. El café ristretto es, en esencia, la primera mitad de una extracción completa, por lo que predominan aquellos compuestos que se extraen de forma más rápida y desaparecen los sabores ácidos y el regusto amargo, que se obtiene en la segunda fase de la extracción.
El ristretto doble: el secreto de algunos baristas
Un ristretto doble son 30 ml de café extraídos en 15 segundos, lo que significa que se obtiene el doble de café sin tener que prescindir de las ventajas de una extracción corta. De esta forma se consigue un café más largo y más dulce, sin perder la sedosidad y suavidad del caffè ristretto italiano original.
Para preparar un ristretto doble con tu cafetera NESCAFÉ® Dolce Gusto® necesitarás dos cápsulas de tu variedad de ristretto favorita, que deberás preparar con la opción de bebidas calientes. De esta forma obtendrás dos shots ¡llenos de sabor!
Así que ya sabes, si quieres evitar añadirle azúcar a tu café, ¡recuerda prepararte siempre un ristretto doble!
Ristretto vs. espresso, ¿en qué se diferencian?

- Mayor concentración: Sabor más intenso y duradero.
- Diferente balance: Menos ácido y amargo.
- Menos extractos: Menos cafeína, ideal para diluir con leche.
Cómo preparar un café Ristretto Dolce Gusto perfecto
Ristretto clásico
Para darle vida a este aromático Ristretto, nuestros expertos baristas han mezclado los mejores granos arábica de Brasil con el intenso café robusta vietnamita. El resultado: un espresso corto lleno de matices, que destaca por su textura aterciopelada y su riqueza aromática de notas afrutadas y de castaña tostada.Ristretto Ardenza
Especiado y picante. Así es nuestro Ristretto Ardenza. Una intensa combinación de los mejores granos de café arábica y robusta procedentes de Colombia, Etiopía y Vietnam, que destaca por sus notas a pimienta y su deliciosa capa de crema dorada. ¡Déjate envolver por el potente cuerpo de este café ristretto!Ristretto Bonka
El Ristretto Bonka nos sorprende con un sabor rotundo y persistente que destaca por su rica combinación de matices. Este café ristretto, mezcla de arábicas y robustas, destaca por sus notas tostadas que evocan aromas a cacao y a madera. Sin duda, un tostado perfecto y un aroma envolvente ¡que te atraparán desde el primer sorbo!Ristretto Barista
El Ristretto Barista es el espresso corto perfecto para los amantes del café con mucho cuerpo: suave y delicado pero a la vez denso y contundente. Saborea el perfecto equilibrio entre los toques cítricos característicos del café arábica y sus notas de cacao tostado ¡en cada sorbo!Una vez hayas elegido tu Ristretto Dolce Gusto ¡es el momento de prepararlo! Si tu cafetera es automática, solo tienes que introducir la cápsula en la máquina, situar el dosificador en el nivel 1 y prepararla con la opción de “bebidas calientes”. Si, por el contrario, tu máquina es manual, deberás preparar tu café ristretto con la opción de “bebidas calientes” hasta obtener 35 ml. Y ¡voilà! ¡Tu café está listo para saborearse!
