Características del Café Espresso
El espresso es tal vez el café más famoso del mundo, el más citado en las conversaciones, el más deseado por los amantes del café por su sabor inigualable.
Vamos a embarcarnos en un fascinante viaje para descubrir qué hace tan especial al café espresso, explorando su rica historia, el arte detrás de su preparación y los secretos que lo convierten en una de las bebidas más apreciadas en todo el mundo
¿Qué es un espresso?
El espresso se usa como base de otros muchos cafés, desde el latte macchiato (leche con café) hasta el café americano.
La historia del café espresso: ¿De dónde viene el espresso?
Aunque no fue hasta 1901 cuando se patentó la primera máquina espresso automática: el invento de Luigi Bezzera que hacía pasar agua hirviendo y vapor a través del café.
La máquina de Bezzera sufrió varias modificaciones y mejoras con el paso de los años, como la introducción de una válvula de seguridad y de la lanceta de vapor para la leche.
La evolución más importante se produjo en 1948 cuando Achille Gaggia presentó una versión de la máquina provista con un pistón que hacía innecesario hervir el agua.
De hecho, se dice que es a este último a quien se debe la palabra café espresso, que define el café servido en el bar de manera exprés para satisfacer la demanda de los clientes que no podían esperar.
¿Cuánta cafeína tiene un espresso?
La cafeína en un espresso es bastante menor que en un café “normal”. Un shot, o toma, de espresso contiene unos 63 mg de cafeína, mientras que una taza de café normal contiene unos 95 mg. Hay que tener en cuenta el volumen, ya que el café se sirve en tazas más grandes que el espresso.
Si te gusta el espresso y quieres una dosis extra de cafeína, siempre tienes la opción de optar por un NESCAFÉ® Dolce Gusto® Espresso Doppio. La cafeína en un espresso doble es de unos 120 mg de cafeína. Disfrutarás de una explosión de intenso sabor y una inyección suplementaria de energía.
¿Cuántas calorías tiene un café espresso?
La cosa cambia cuando añadimos otros complementos a nuestro café espresso. Por ejemplo, si le agregamos un poco de leche a un shot de espresso, para obtener un cortado, las calorías se incrementan a 10. Y si optamos por un café con leche las calorías suben a 40. Si además nos gusta el azúcar, debemos tener en cuenta que cada cucharada de azúcar añadida aumenta las calorías en 20 más.
Por lo tanto, si nos gusta el café espresso, la recomendación para degustarlo en todo su esplendor, al tiempo que nos cuidamos, es tomarlo solo, sin ningún ingrediente añadido. En definitiva, optar por un espresso tradicional.
Cómo se toma un espresso
Tras tomar un sorbo de agua, si acercamos la taza de espresso a la nariz e inhalamos profundamente, podremos percibir todo su aroma. A continuación, con la ayuda de una cuchara pequeña, removemos cuidadosamente el espresso y volvemos a evaluar el aroma. Seguramente percibiremos que ha cambiado y que aparecen nuevas notas aromáticas.
Y llega el momento de beber. Se recomienda hacerlo en dos tragos, ya que el sabor del espresso cambia conforme pasa el tiempo. Por eso es posible que el primer y el segundo sorbos sepan diferente, con ligeras variaciones de sabor, aroma y amargor.
Unión de espresso y leche: ¿una buena opción?
En este sentido, dos alternativas muy populares al espresso solo son las que se conocen con los nombres italianos de “macchiato” y “latte”.
El macchiato consiste en un shot de espresso manchado con unas gotas de leche. La proporción sería de un 90% de café y un 10% de leche.
El “latte”, en cambio, consiste en uno o dos shots de espresso acompañados de leche al vapor y una fina capa de leche espumosa encima.
Tipos de café espresso
Espresso simple, que se extrae a partir de 7 gramos de café molido y que nos da 25 ml. de bebida.
Espresso doble, obtenido a partir de 14 gramos de café molido en un tiempo entre 20 y 30 segundos y con un resultado de 60 ml. de bebida.
Espresso corto, o ristretto, extraído a a partir de 7,5 gramos de café molido en 15-20 segundos y con menor cantidad de agua que los anteriores, de manera que el son 15 mililitros de café concentrado.
Espresso largo, los 7,5 gramos de café se hacen pasar 40 mililitros de agua en un tiempo de 30 a 40 segundos.
Bebidas Populares Elaboradas con Espresso
1. Capuchino:
Para los amantes de una experiencia cremosa y equilibrada, el cappuccino es la elección ideal. Combina un espresso intenso con una generosa cantidad de leche vaporizada y una capa de espuma suave. Disfruta de una bebida que ofrece una perfecta armonía entre el sabor robusto del café y la suavidad de la leche.2. Americano:
Para aquellos que prefieren una opción más suave, el americano es la elección perfecta. Agrega un toque de agua caliente al espresso y disfruta de una bebida más ligera pero llena de sabor.3. Red Eye:
¿Necesitas un impulso extra de cafeína? El red eye combina una taza de café regular con un shot de espresso, creando una bebida robusta y energizante que te mantendrá en movimiento.4. Iced Coffee:
Refréscate con un café helado. Deja que el espresso se enfríe y añade hielo para una bebida fresca y deliciosa, perfecta para los días calurosos de verano.5. Martini Espresso:
¿Buscas algo más sofisticado? Prueba un Martini Espresso, una elegante combinación de espresso, licor de café y un toque de crema. Es la mezcla perfecta de café y cóctel.6. Café Bombón:
Disfruta de la dulzura irresistible del café bombón, una mezcla deliciosa de espresso y leche condensada que te cautivará con cada sorbo.7. Café Vienés:
Sumérgete en el delicioso sabor del café vienés , una combinación exquisita de espresso, nata montada y chocolate rallado que te transportará a las calles de Viena con cada sorbo.Espresso roast vs blonde roast
El tueste suave resalta la dulzura natural de los granos de café con lo que el café resultante tiene un sabor más equilibrado y matizado, ideal para todos aquello amantes del espresso que buscan un café menos fuerte y amargo que las combinaciones tradicionales de espresso.
