Loading...

Tendencias

El papel de los cafetaleros: de la plantación de café a tu taza

¿Alguna vez te has preguntado quién cultiva y recolecta el café que sirve para elaborar tus cápsulas NESCAFÉ® Dolce Gusto® favoritas? Hoy disipamos todas tus dudas acercándonos hasta la plantación de café para descubrirte el papel esencial que juegan los caficultores, así como las iniciativas responsables que impulsamos para ayudarles en su labor. Por un mundo más justo, sostenible, ¡y repleto de sabor!

 

 

Icono NESCAFÉ Dolce Gusto Equipo NESCAFÉ® Dolce Gusto®

Caficultura: descubre los procesos que engloba esta actividad

La caficultura en su definición es lo que conocemos como el cultivo del café, en el que se incluyen las tareas de la cosecha, el procesamiento y la posterior distribución y venta del café obtenido.

 

Esta práctica ha ido evolucionando y actualmente se produce un 50 % más de café que veinte años atrás, aproximándose a los 170 millones de sacos de 60 kilogramos en la campaña de recolecta de 2023/2024 en todo el mundo, según las últimas previsiones lanzadas por Statista. Lo más asombroso es que son los pequeños caficultores los que concentran la mayor parte de la producción ¡llegando al 80 % del total!

 

Actualmente, la mayor parte de los cafetales se encuentran en América del Sur, pero ¿sabes cuál es el país que cuenta con una amplia superficie para plantar café y que más café produce a nivel mundial? ¡Brasil! Como dato curioso, en 2023 contaba con alrededor de dos millones y medio de hectáreas dedicadas a la plantación de café. No está nada mal, ¿verdad?

 

Aunque se trata de una práctica antigua, la caficultura ha tenido que ir adaptándose a nuevos procesos de producción y enfrentarse a las problemáticas climáticas y sociales que han ido apareciendo en los últimos años. En cuestiones medioambientales, los caficultores han apostado por la sostenibilidad en todos sus procesos, desde el momento de plantar el café hasta la cosecha y la distribución para su venta.

¿Cuál es el papel de los cafetaleros en una plantación de café?

Dentro de todo el proceso de la caficultura, las figuras más importantes son los cafetaleros o caficultores, encargados de sembrar y recolectar las cerezas del café.

 

Antes de ponernos en materia, debemos aclarar cuál es el término correcto para dirigirnos a estos profesionales, ya que son varias las palabras utilizadas para referirse a esta profesión. ¿Es caficultor, cafetero o cafetalero? Realmente se puede utilizar cualquiera de los tres términos, ya que todas engloban en su significado el cultivo del café. Aunque si buscas una palabra más concreta, lo más correcto es referirse a ellos como cafetaleros, puesto que su significado hace referencia directa a los cafetales.

 

Dentro de una plantación de café, el caficultor tiene la misión de mantener en perfecto estado los cafetales y de proporcionar a la planta del café los cuidados necesarios para conseguir una buena cosecha.

 

La cosecha de los frutos puede realizarse de manera mecanizada o a mano (picking), siendo los cafetaleros los encargados de recogerlos. Actualmente, el café que se produce de manera orgánica es recolectado manualmente, por este motivo es cultivado a la sombra, para que puedan realizar varias pasadas en los cafetales y recolectar todos los frutos.

 

Los cafetaleros también participan en el procesamiento del fruto. En el caso de la planta de café arábica, por ejemplo, se realiza por el método más antiguo, sencillo y conocido: la vía seca. Con este método, una vez se han eliminado las impurezas del fruto, este se deja secar al sol durante unas cuatro semanas y se va volteando manualmente para, posteriormente, descascarillarlo. Esta parte es crucial, ya que afecta directamente al grado de amargura que tendrá el café.

 

Por último, los caficultores son parte activa de la fase del envasado y del transporte, donde clasifican las semillas y las empaquetan para facilitar su traslado y distribución.

NESCAFÉ® Dolce Gusto® y su compromiso con la sostenibilidad en la plantación de café

En NESCAFÉ® Dolce Gusto® apostamos por la calidad y la sostenibilidad, garantizando unos estándares justos y óptimos para poder crear un mundo mejor tanto para ti, como para todas las personas que participan en el proceso de producción del café.

 

Por este motivo, llevamos a cabo varias iniciativas para fomentar un fututo sostenible en el que ¡todos tengamos cabida!

 

Una de estas iniciativas es nuestro programa Grown Respectfully, en el que los agricultores y las cooperativas de caficultores locales son el centro de nuestras acciones. Gracias a estas hemos conseguido:

 

  • Invertir 300 millones de euros en proyectos locales, creando nuevas tecnologías y herramientas sostenibles para mejorar la vida de los cafetaleros.
  • Desarrollar formaciones a 100 000 agricultores sobre producción sostenible.
  • Crear en colaboración con Rainforest Alliance el documento internacional Mejores Prácticas de Agricultura NESCAFÉ®.
  • Impulsar nuestro programa Farmer Connect, gracias al cual 300 asesores ya han podido trabajar con caficultores de todo el mundo.
  • Enviar un total de 200 millones de plantas de café a los caficultores de Nestlé.

Todo esto es solo el comienzo, ya que nuestro objetivo es conseguir que el 100 % de nuestros cafés procedan de fuentes de producción responsables, camino para el que cada vez queda menos, ya que actualmente el 90 % del café NESCAFÉ® Dolce Gusto® procede de fuentes ecológicas. ¡No pararemos hasta conseguirlo!

Cargando...