La espuma del café y su gran secreto
¿Sabrías diferenciar la crema del café de la espuma de leche?
Te contamos los mejores trucos para entender y preparar los mejores cafés espumosos y llenos de textura. ¡Toma nota y descubre como disfrutar del mejor café con nuestras cafeteras NESCAFÉ® Dolce Gusto®!
¿Por qué nos gusta el café espumoso?
Solemos confundir la espuma de leche con la crema de café porque en las variedades de cafés cremosos, tipo latte, las capas creadas por la leche y el café son difíciles de distinguir. Lo que muchas veces consideramos “espuma de café” es en realidad espuma de leche.
La clave para entenderlas mejor es conocer dos de sus principales diferencias:
- Provienen de ingredientes diferentes: una de la leche y otra del café.
- Dependen de diferentes factores (temperatura, materias primas, etc.) para adquirir el cuerpo y la vistosidad que las caracterizan.
¡Veámoslas más a fondo!
La espuma de leche, una nube encima del café
Un café con crema de leche no solo tiene un aspecto más vistoso y apetecible, sino que además combina la acidez del café con el toque suave de la leche, lo que contribuye al equilibro de sabores. Su utilización, incluso, ha impulsado el arte latte, que consiste en decorar las bebidas dibujando o coloreando la espuma de leche, dando como resultado una verdadera pieza artística.
Pero, ¿cómo hacer un café espumoso que, además de la ligereza de la leche, tenga todo el cuerpo y la crema del café? ¡Sigue leyendo!
La crema del café, un toque de textura dorada
Es importante no confundir la crema del café con la crema de café, un postre similar a las natillas. Tampoco se debe confundir con la crema para café, que es un preparado lácteo que en ocasiones está saborizado. Ambos están relacionados con el café, pero con significativas diferencias. Quizás pensemos que un café con crema solo se puede apreciar si se consume solo, sin embargo, un café cortado con crema es otra de las opciones estrella, ya que añadiendo leche líquida (sin espumar) no le restamos protagonismo a su textura. Así que, si te apetece saber cómo hacer el café espumoso de una forma deliciosa y llena de sabor ¡sigue leyendo!
Cómo hacer el café espumoso en casa
Para crear la espuma de leche tenemos que tener en cuenta tres cualidades esenciales de la leche:
- La cantidad de grasa que contiene.
- La temperatura que alcanza.
- La presión del vapor con el que se espuma.
Para conseguirlo de manera sencilla y en la comodidad de tu casa, utiliza tu cafetera Dolce Gusto® y prepara una de nuestras especialidades con leche, como nuestros Cappuccinos y Lattes Macchiatos, en muy pocos pasos: introduce la cápsula de leche, después la de café y obtén una taza llena de espuma y sabor.
Con respecto a la crema del café, hay varios elementos importantes que harán que se forme:
- La calidad y frescura del grano.
- Un tostado y una molienda correctos.
- Una elaboración y emulsión adecuadas.
Controlar el proceso puede ser complicado, pero, gracias a la tecnología de nuestras cápsulas monodosis inteligentes, es posible obtener un café espumoso de calidad con el mínimo esfuerzo y asegurando resultados óptimos en cada taza.
Para comprobarlo, prueba alguna de nuestras variedades de café Espresso o Ristretto. Su intensidad y la crema en su superficie ¡te conquistarán!
